Wie werden wir (Eltern/ Schüler) darüber informiert, ob Unterricht ausfällt, die Schule später anfängt oder früher endet? Gibt es notfalls eine Betreuung?

Wir nutzen WebUntis, ein Programm, das u.a. über eine App auf dem Handy den tagesaktuellen Stundenplan anzeigt. Die Schüler*innen der Klassen 5 und 6 werden bei Unterrichtsentfall täglich von 7:45 Uhr bis mindestens 12:05 Uhr betreut bzw. unterrichtet. Nachmittagsunterricht kann ausfallen, darüber werden Kinder und Eltern i. d. R. Spätestens am Vortag über WebUntis informiert.

Wie findet die Kommunikation im Fall einer Schulschließung statt?

Am Schubart arbeiten wir mit unterschiedlichen Systemen:

WebUntis

Auf dem Computer oder dem Handy. Hierüber kann der aktuelle Stundenplan eingesehen werden. Hier wird das Tagebuch geführt und es kann schnell kommuniziert werden.

Der klassischer Kontakt (eher für die „Alten“)

moodle

Die Lernplattform. Hier findet der Unterricht statt, wir halten Videoonferenzen und die Schubart-Gemeinschaft am laufen, chatten und begegnen uns.

Ist das nicht zu viel?

Nö. Das funktioniert alles ganz gut. Und wenn es mal nicht klappt, dann helfen alle Schubartianerinnen und Schubartianer gerne und der schuleigene Support sowieso (auch per Telefon und Teamviewer).

Wie werden die neuen Fünftklässler*innen im Falle einer Schulschließung auf den Umgang mit der Lernplattform Moodle vorbereitet?

Alle neuen Fünftklässler*innen erhalten noch am Ende dieses Schuljahres einen Moodle-Zugang und können so bis zum Schuljahresbeginn aus ihrem „Moodle-Klassenzimmer“  heraus schon mal die Schule digital kennenlernen. Im Medienbildungsunterricht werden dann die Erfahrungen diskutiert und der Umgang mit dem System vertieft und erarbeitet.

Die jetzigen Fünfer sind großartige moodler!

Wie oft gibt es in der 5.Klasse Nachmittagsunterricht?

Im regulären Unterricht haben die fünften Klassen zweiwöchentlich einen Nachmittag (endet um15:15 Uhr). Am Tag der Klassenlehrerinnenstunden endet der Unterricht um 13:45 (in der Regel am Mittwoch). Am Freitag endet der Unterricht um 12:05 Uhr wegen den Musik-AGen. An den anderen Tagen endet der Unterricht um 12:50 Uhr.

Der bilinguale Zug hat einen weiteren Nachmittag.

In diesem Jahr gibt es durch den Wegfall des Schwimmunterrichts keinen Nachmittagsunterricht.