Welche Sportarten werden am SGU im Fach Sport unterrichtet?

Nach aktuellem Bildungsplan (2016) spricht man weniger von speziellen Sportarten, sondern definiert eher inhaltliche Kompetenzbereiche. Diese sind auf die verschiedenen Klassenstufen verteilt und beinhalten: „Spielen“, „Laufen, Springen, Werfen“, „Bewegen an Geräten“, „Bewegen im Wasser“, „Tanzen, Gestalten, Darstellen“, „Fitness entwickeln“, „Miteinander/gegeneinander Kämpfen“, „Fahren, Rollen, Gleiten“, „Wissen“ (vor allem in der Kursstufe).

Wie ist der Unterrichtsweg zur Sportstätte organisiert?

Die Schüler*innen gelangen selbständig zu den verschiedenen Sportstätten. Sie werden der Alterstufe entsprechend auf Gefahren des Unterrichtswegs zur Sportstätte hingewiesen. In den unteren Klassenstufen wird dieser Weg in Begleitung einer Lehrkraft in angemessener Form eingeübt.