Susann Dziubaty

Webuntis (Fr_Dziubaty)
Montag bis Donnerstag nach vorheriger Absprache

318

Schulsozialarbeit ist als ergänzendes und begleitendes Angebot im Schulalltag gedacht. Im Vordergrund steht die Prävention, Klasseneinheiten, Trainings, Schülergespräche, Streitschlichtung, Elternberatung und Lehrerberatung. Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges Angebot, dass auf Vertraulichkeit beruht. Natürlich ist die Schulsozialarbeit auch Gesprächspartner in Konfliktgesprächen und vernetzt sich mit Kooperationspartnern vor Ort.

Ein Beispiel für die präventive Arbeit mit Schulklassen ist der „Power of Tower“ von Metalog. Dies ist ein kooperatives Spiel mit hohen Anforderung an die Teamfähigkeit einer Gruppe. Es werden u.a. folgende Fragen geklärt: „Was ist für eine gute Zusammenarbeit wichtig?“ und „Wie wollen wir miteinander sprechen?“ Beides zentrale Fragen in einer Klassengemeinschaft, die durch dieses Spiel erfahrbar werden. Die Klasse kann durch diese Übung viel über genaue Absprachen und gemeinsames Handeln in der Gruppe lernen. Auch unter aktuellen Coronabedingungen ist diese Übung mit Abstand und einer begrenzten Teilnehmerzahl möglich, wenn Schüler*innen in der Schule sein dürfen.